По результатам первого квартала 2018 года продовольственная инфляция в странах Европейского союза составила 0,6%, тогда как в Украине - 4,4 %. Темпы подорожания продуктов питания в ЕС были в 7 раз медленнее, чем в Украине, констатируют в экономическом дискуссионном клубе, сообщает agroday.com.ua.
Аналитики обращают внимание, что драйверами продовольственной инфляции в январе-марте этого года как в Украине, так и в странах Европейского союза были фрукты и овощи.
При этом потребительские цены на плодоовощную продукцию в Украине выросли на 18%, тогда как в ЕС только на 1,5-2,7%.
Самую высокую продовольственную инфляцию среди стран Европы в годовом измерении (март 2018 года к марту 2017 года) имела также наша страна (+ 17,9%). Среди стран ЕС наибольшее за последние 12 месяцев выросли потребительские цены на продукты питания в Словакии (+ 6,0%). В Греции, Ирландии и на Кипре цены на продукты даже снизились в пределах 1-2%.
К слову, среди стран бывшего СССР, которые расположены в Европе, самый высокий годовой прирост потребительских цен за 1 квартал 2018 зафиксировано в Беларуси (+ 2,0%).